• Я ж не ару, не сею і не жну я,
  • І не праду, не тку і не будую –
  • Выводжу толькі думкі на папас…
  • (Нина Матяш, “Сябрам”, 1987)

20 сентября 1943 года родилась Нина Иосифовна Матяш – яркая фигура в белорусской литературе, оставившая значительный след в национальной культуре. Родилась она в селе Нива Берёзовского района Брестской области. Нина Иосифовна окончила Берёзовскую среднюю школу (1960), поступила на факультет французского языка Минского государственного педагогического института иностранных языков. Окончила институт в 1966 году, так как была вынуждена взять академический отпуск по причине болезни. В 1973–1977 годах работала преподавателем немецкого языка в Белоозёрском профессионально-техническом училище. Член Союза писателей СССР с 1971 года.

Свою литературную деятельность Нина Матяш начала в 60-е годы XX века: дебютировала со стихотворением в 1962 году в берёзовской районной газете «Маяк коммунизма» и газете «Во славу Родины». Её произведения пронизаны глубоким пониманием человеческой психологии, искренностью и поэтичностью. Она писала прозу, стихи, сценарии. Автор поэтических сборников «Агонь» (1970), «Удзячнасць» (стихи и поэма, 1973), «Ралля суровая» (стихи и переводы, 1976), «Прыручэнне вясны» (1979), «Поўны келіх» (1982), «Жнівень» (1985), «Паварот на лета» (избранное, 1986), «Шчаслівай долю назаві» (1990) и сказок «Два браты і сякера» (1975), «Казка пра суседзяў, змяю і мядзведзя» (1982). Тема любви как всепобеждающей силы пронизывает всё творчество Н. Матяш: «А ты жыві, каханы мой, жыві. // Хай журавель нарэшце дасца ў рукі. // Я забяру ў магілу тыя мукі, // Што выпалі нам на кастры любві» («А ты жыві, каханы мой, жыві», 1985). Тесно творчество связано и с родной Беларусью, её природой и историей народа: «Люблю непаўторны свой род // І яго анідзе не зракуся….» («Адказ “Першацвету” на ягоную анкету», 1994), «Падчас і па чужых краях журуся, // А хопіць і куточка Беларусі, // Каб цэлы век свій да яе ісці » («Шчэ не журуся я па харастве», 1977). Матяш размышляла о быстроте времени, о неизбежности перемен, о трудной судьбе: «Ведаем, жывём занадта мала, // Каб на прыканцы не шкадаваць, // Што не ўсё, чым доля нас віталша, // З годнасцю мы ўмелі адвітаць » («Ведаем, жывём занадта мала», 1979), «І любіць ажно да болю, // як матулін голас, // Беларусь – і сонца, й долю… // Лёс мой, // цяжкі колас!» («Лёс мой», 1969). А образ матери в поэзии Н. Матяш занимает особое место. Это не просто фигура, а символ любви, заботы, жизненной мудрости и корней: «Быць разам выпадае нам так мала… // Забудзь трывогу вечную сваю, // Прыляж, мая натомленая мама, // Як некалі ты мне, табе спяю» («Калыханка маме», 1975), «Ах чароўныя дудачкі з матчынай казкі!.. // Падзьмеш у адну – // і высахнуць слёзы…» ( «Тры дудкі », 1975).

В фондах Музея Максима Богдановича хранится сборник стихов и поэм 1962-1992 гг. Н. Матяш «Паміж усмешкай і слязой» (1993) и сборник лирики «Душою з небам гаварыць» (1999).

Нина Матяш написала пьесы для кукольного театра «Прыгоды трох парасят» (постановка 1976 г.), «Крок у бессмяротнасць» (постановка 1977 г.), телевизионные сценарии про творчество В. Бялыницкого-Бирули «Пясняр роднай прыроды» (постановка 1978 г.) и Р. Кента «Гэта я, госпадзі» (постановка 1980 г.). Её работы отличались глубоким психологизмом и оригинальностью. Переводила с немецкого, французского, польского, украинского языков: в её переводе на белорусский язык книги Ж. Оливье «У краіне індзейцаў» (1973), А. де Сент-Экзюпери «Планета людзей» (1984) и «Маленькі прынц» (1989), рассказы Ги де Мопассана (1987) и др.

Нина Иосифовна Матяш – лауреат Литературной премии Союза писателей Беларуси имени А. Кулешова (1984) за «Паэму жніва», премии Всебелорусского фестиваля молодёжи, посвященного 50-летию ЛКСМБ (1970) за стихи о молодёжи, Литературной премии имени Владимира Колесника (2009, посмертно) за сборник «У прыгаршчах ветру».

Писательница ушла из жизни 19 декабря 2008 года, но её дело живет. Её книги переиздаются, стихи цитируются, а герои продолжают вдохновлять новые поколения читателей.