Звезда Максима Богдановича зажглась 9 декабря 1891 года, и до сих пор яркая Звезда Максима светит нам с Ясного неба.
Природа наделила Максима Богдановича разносторонним талантом. Выдающийся поэт, публицист и прозаик, талантливый критик и блестящий переводчик, исследователь и теоретик литературы, общественный деятель – таким в нашем сознании предстаёт незабываемый Максим Богданович.
В Гродно будущий поэт прожил четыре года и четыре месяца (1892-1896). «Мы жили на окраине города, в Новом Свете на Садовой … Условия для воспитания детей были благоприятные, – вспоминает Адам Егорович, – во дворе небольшой садик, вокруг сады, рядом поля, леса, да и Неман близко. Дети постоянно на свежем воздухе, климат мягкий. Все свободное время отдавал детям … Часто гулял с ними в поле, в лесу и на Немане, носил маленького Максима на плечах.Кроме меня, мать детей никому не доверяла, и дома она была неразлучна с ними … »
Впечатления о Гродно, хоть и детские, оставили глубокий след в душе поэта. За границей, в Нижнем Новгороде и Ярославле, любовь к Родине была самым трепетным, самым страстным чувством Максима Богдановича. Беларусь казалась ему чудесной сказкой, полной необычных загадок.
В истории белорусской литературы имя Максима Богдановича – одно из самых прекрасных и, вместе с тем, самое трагичное. Когда рассуждаешь о поэтах, земное существование которых закончилось так рано, поражаешься тому, как много они успели сказать современникам и потомкам. Семена поэзии Максима Богдановича имеют такие глубокие корни, что до сих пор приносят богатые плоды.