Инклюзивный международный арт-проект “Пять чувств” открылся в Могилеве. На нем представлено около 100 творческих работ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству.
Участниками проекта стали 18 художников из Беларуси и России – представители Бобруйска, Гомеля, Минска, Могилева, Иваново, Москвы, Рыбинска, Санкт-Петербурга и Смоленска. Своим примером они популяризируют творчество людей с инвалидностью и способствуют формированию условий для его развития, а также привлекают внимание общественности к вопросам инклюзии.


К слову, отдельное внимание на выставке в преддверии Дня Победы уделено теме войны и героического прошлого белорусского и русского народов. Здесь собраны очень трепетные и вдохновляющие работы, за каждой из которых стоит своя история. С одной из картин на зрителя смотрит совсем молодой юноша, на груди которого гордо сверкает орден Красной Звезды. Его спокойные голубые глаза искрятся тихим светом, а на небесном фоне рядом с фигурой военного всплывают написанные белой краской строки: “В этот день, оглянувшись назад на прошедшее время и дали, вижу всех фронтовых ребят, вижу всех фронтовых девчат, – всех, кто живы, и всех, кто пали… Наших славных и верных солдат, что сегодняшний май отстояли”.
Ветеран Владимир Александрович Алинский не вымышленный персонаж, а реальный человек – летчик-истребитель, участник многочисленных сражений, художник и поэт. “Всего на проекте представлены пять моих работ, но эта занимает среди них особое место, – делится участник проекта, главный художник Санкт-Петербургского театра глухих Дмитрий Мириленко. – На картине “Музыка Победы” я изобразил дедушку своей жены. Примечательно, что он сам написал стихи, которые дополнили эту картину. Я впечатлился его примером и решил изобразить родственника-фронтовика на полотне. К слову, с фотографией нашего дедушки мы всегда участвуем в параде к 9 Мая”.
Дмитрий Мириленко впервые приехал в Беларусь, и ему интересно познакомиться с местной культурой и архитектурой. “Мне очень понравился Могилев своей красотой и чистотой. Планирую во время своего пребывания здесь поближе познакомиться с творчеством белорусских и российских художников, которое представлено на этой выставке”, – подчеркнул он.
Организатором творческого мероприятия выступила Могилевская областная организация Белорусского общества глухих. Она приурочила арт-проект к трем значимым датам: 85-летию со дня своего образования, 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Председатель правления областной организации общества глухих Роман Харунжий уверен, что представленный сегодня проект значимый и нужный. “Он важен для инвалидов с нарушением слуха: мы хотим, чтобы наши люди интегрировались в современное общество, развивались и показывали свои яркие таланты, – обратил внимание он. – От Беларуси в проекте принимают участие десять художников, Могилев представляют три человека, которые работают на предприятии общества глухих. Например, обычный наладчик холодноштамповочного оборудования в свободное от работы время рисует картины. У нас много талантливых людей, и мы хотим, чтобы они развивались и с нашей помощью были видны обществу. Неважно, кто человек по профессии и где работает, самое главное, что у него в душе, тем более, если есть желание творить”.
В качестве зрителя и почетного гостя белорусско-российскую выставку посетила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Мария Шапневская. “Выставка, которую сегодня мы открываем, показывает, что возможности человека безграничны, – подчеркнула она. – И даже если у него есть вопросы со здоровьем, он проявляет себя через творчество и может показать, насколько глубоко видит окружающий мир. Радует, что проект объединяет две сестры – Беларусь и Россию, а также предоставляет возможность совместного сотрудничества. Важно общение, потому что каждый получит здесь частичку тепла. Тематика выставки очень разная, и это еще раз говорит о том, насколько глубок внутренний мир участников”.

