3D-модель
Историческая справка
История строительства Старого замка в г. Гродно
Согласно новейшим археологическим данным, город Гродно возник в X в. Древнейшее название города было Городен или Городно (от слов «горо-дить» (ограждать) или «городня» – блок дерево-земляной крепостной стены). Само название города говорит о том, что Гродно изначально был основан как крепость – огражденный городнями замок на высоком обрывистом холме – Замковой горе, на правом берегу Немана в месте впадения в него реки Городничанки.
Сначала, в конце X – начале XI вв., на Замковой горе появилось укрепленное валом и остроколом городище, защищенное водой, оврагом и глубоким рвом. Оно было построено древнебелорусскими князьями, активно осваивавшими Неманский торговый путь. Древний Неман связывал южные страны через бассейны Днепра и Припяти с Западной Европой в обход выказывавшей непокорность киевскому престолу Полоцкой земли. Место расположения Гродно позволяло контролировать торговлю по реке и защищать от вражеских вторжений Принеманский край. Вскоре городище стало крепостью-детинцем быстро растущего славянского города. В 1005 г. Гродно вошел в состав Туровской православной епархии.
В начале XII в. Гродненский замок имел вид земляных укреплений с деревянными башнями и срубами-городнями. Дубовые и сосновые городни были увенчаны крытыми боевыми площадками. Валы замка, насыпанные из песка, валунов, почвы, достигали в нижней части 15-метровой ширины. Они были усилены изнутри мощным бревенчатым каркасом, а с внешней стороны обложены камнями. Замок связывался с предградьем деревянным свайным мостом, перекинутого через сухой ров. Удачно сочетая естественные природные укрепления с оборонительными сооружениями, древний детинец являл собой неприступную крепость. С 1116 г., когда Городен стал центром удельного Гродненского княжества в составе Киевской Руси, замок превратился в княжескую резиденцию. Первым гродненским князем был Всеволод, зять Владимира Мономаха, ставший основателем династии Всеволодовичей, правившей Принеманьем до 1241 г.
Во 2-й половине XII в. в систему оборонительных сооружений замка, кроме деревянных, вошли и каменные стены, сложенные из широкого тонкого кирпича – плинфы, фрагменты которых сохранился до наших дней. Вероятно из плинфы было сделано и несколько башен. Это стало уникальным явлением в фортификационном строительстве того времени, подобных укреплений на белорусских землях больше не возводилось. К южной стене детинца примыкал двухэтажный княжеский терем. Его кирпичные стены были декорированы и усилены рядами грубо обработанных камней, пол сделан из поливных керамических плиток. До нашего времени дошли фрагменты северной части терема высотой до 2 метров.
Нижний храм
Верхняя церковь кон. XIII — нач. XIV в.
В центре замка сохранились руины шестистолпного трехнефного православного храма XII в., получившего у археологов название Нижнего, так как в XIV в. на его руинах, оставшихся после пожара 1183 г., соорудили небольшой квадратный в плане храм – Верхнюю церковь. При возведении стен Нижнего храма в качестве декора в кладку были вмурованы полированные валуны гранита разных цветов, а верхнюю часть стен украсили керамическими фигурными и квадратными плитками коричневого и зеленого цвета. В стены для звукового резонанса и облегчения конструкции были вмурованы керамические голосники. Внутри стены храма не были оштукатурены и сохраняли бело-розовый цвет кирпича и растертой извести.
К востоку от детинца, на соседнем высоком холме, обращенном к Неману, находился окольный город, превосходивший по площади детинец. Примыкая к окольному городу, раскинулся посад, а вдоль реки Неман растянулся Подол. На посаде и окольном городе в XII в. было возведено несколько каменных церквей. Вероятно в конце XII – начале XIII в. посад вместе с окольным городом окружила дугообразная внешняя оборонительная стена, представляющая собой деревянные городни, построенные на гребне мощного вала, с несколькими въездными брамами. Перед валом был выкопан ров, частично укрепления строились вдоль естественных оврагов. Одним своим концом внешняя оборонительная стена примыкала к крутому берегу Немана, другим – к обрывистой долине речки Городничанки.
В гродненском замке размещался гарнизон, состоящий из профессио-нальных воинов. В военное время он усиливался ополчением, собранным из местных жителей. Ополчение представляло собой тяжелую и легкую пехоту, делилось на десятки (или «копья») и сотни. Гродненский князь имел многочисленных вассалов, проживавших в городах и укрепленных феодальных дворах Черной Руси, которые могли прийти на выручку замка в случае нападения врагов. Некоторые из городов (Новогрудок, Слоним, Волковыск) могли выставить значительные военные формирования – дружины и ополчение. Небольшие, но хорошо вооруженные отряды выставляли древние славянские поселения Мстибогов, Турейск и другие. Вблизи Гродно существовали поселения бояр-воинов, как правило, бывших дружинников князя, которые вместе с сыновьями и слугами составляли так называемую «младшую дружину».
С начала XIII в. гродненским укреплениям пришлось защищать город от участившихся набегов литовских князей. Завладеть городом стремилось также Полоцкое княжество. Однако черные дни для Гродно наступили в 1241 г. Тогда, согласно легенде, Гродно было захвачено монголо-татарами. Монголы оставили на месте Гродненского детинца и поселения груду сожженных и окровавленных развалин. Они разрушили также Слоним, Волковыск и другие города Гродненского княжества.
Разоренное Принеманье стало легкой добычей литовских князей. В том же 1241 году Гродно в числе других городов Черной Руси перешло во владение Миндовга, сделавшего Новогрудок столицей Великого Княжества Литовского. Гродно занял вассальный литовский князь Эрдзивилл, который отстроил детинец и город. Вскоре ему пришлось участвовать в отражении натиска новой монголо-татарской орды под предводительством Шейбака, разбившей войска Миндовга на переправе через Неман у Лунно, в 50 километрах от Гродно. Монголы, двинувшиеся разорять Понеманье, вскоре были повержены, а Шейбак убит. Так литовские князья закрепились в Черной Руси.
Князь Даниил Романович
Это, однако, не устроило галицко-волынских властителей, обладавших в ту эпоху наиболее мощной военной силой. Они, подобно древним великим князьям киевским, стремились поставить под свой контроль Неманский торговый путь – своеобразное окно в Европу. За Гродно развернулась ожесточенная борьба, и город много раз переходил из рук в руки. В 1253 г. Даниил Романович, принявший к тому времени титул короля, вернул Гродно в лоно Руси. Однако надолго закрепиться здесь не удалось, и в 1256 г. он вновь пытался взять город приступом, но безрезультатно. Поход 1259 г. был более успешным, но вскоре Даниил опять теряет эту крепость, в 1276 г. возвращает ее, однако вскоре сдает город литовским князьям.
В эти годы волыняне возвели с восточной стороны детинца круглую башню-столп (донжон). По своему характеру она близка к оборонно-сторожевым башням волынского типа, и напоминала башню в Каменце. Как свидетельствует Ипатьевская летопись, в 1277 г. высокий каменный «столп» стоял перед воротами в замок, не позволяя нападавшим пробиться к ним. Во второй половине XIII в. замок имел рубленые бревенчатые стены с боевыми площадками, прикрытыми брустверами. Линией укреплений был защищен и «окольный город», через который проходил путь в детинец. Внешние же городские стены, сожженные монголо-татарами, не возродились, оставшиеся от них валы и рвы постепенно осыпались.
Вскоре Галицко-Волынская Русь была разорена монголо-татарами, и потомки Даниила Романовича, осевшие в отбитых у литовцев городах Понеманья: Слониме, Волковыске и других, предпочли оставить свои попытки овладеть Гродно и добровольно вошли в подчинение к правителям Великого Княжества Литовского, скрепив этот новый союз династическими браками.
В ХIII — XIV вв. гродненские укрепления считались ключом к землям белорусско-литовского Понеманья. Город защищал водную и сухопутную дороги в глубь белорусских земель. Поэтому крестоносцы упорно стремились завладеть этой твердыней. В результате многочисленных осад тевтонцев и их союзников (в 1284, 1296, 1306, 1311, 1312, 1328, 1361, 1363, 1373, 1375, 1377, 1390, 1393 и 1402 гг.) детинец и город неоднократно разрушались и вновь отстраивались. Отдельные участки каменных укреплений постепенно превратились в развалины и были заменены деревянными.
Обученные в ходе незатухающей войны, защитники Гродно противопоставили военному искусству немецких рыцарей практику фортификационного строительства, что позволило им выстоять в этой смертельной схватке. В XIV в. окольный город, расположенный на соседнем с детинцем холме, опоясали мощные укрепления. В письменных источниках того времени он впервые упоминается как Нижний замок. Детинец стал называться Верхним замком. В крепости находился сильный гарнизон и были сосредоточены запасы продовольствия и военного имущества.
В те годы выдающуюся роль в защите города, а также всей территории Великого Княжества Литовского и соседних русских земель сыграл известный военачальник своего времени князь Давыд Довмонтович, прозванный Городенским. Великий князь Гедимин выдал за него свою дочь и назначил каштеляном (комендантом) Гродненских замков, стоящих на острие тевтонской агрессии. Это был удачный выбор, и вскоре Давыд парализовал военные силы Ордена и остановил их дальнейшее продвижение на Восток.
Пока Давыд Городенский защищал Гродно, рыцари Прусского ордена не отваживались нападать на город. С гибелью князя закончилась полоса его относительно спокойной жизни. В начале осени 1328 г. огромное войско крестоносцев напало на город, захватило замок, разграбило и сожгло его. К середине XIV в. гродненские замки вновь обрели свою былую мощь. Об этом свидетельствуют безуспешные попытки захватить их в 1356, 1362, 1364, 1373, 1375, 1377, 1379 гг.
Князь Витовт
С 1376 г. Гродно владел князь Витовт. Город стал центром удельного Гродненского княжества в составе Великого Княжества Литовского. Верхний замок был одной из главных резиденций князя. Во время междоусобицы Витовта и Ягайло в 1390 г. гродненские Нижний и Верхний замки семь недель осаждались войсками Ягайло. После многократных штурмов пал Нижний и Верхний замки. В 1391 г. Витовт, заключив временный союз с крестоносцами, вернул себе Гродно. Островское соглашение (1393 г.) примирило Ягайло с Витовтом, объединив их в борьбе с общим врагом — Тевтонским Орденом. Ответом на это стал поход на Гродно в начале 1393 г. большого рыцарского войска, усиленного иноземным пополнением. Верхний и Нижний замки после трехдневного штурма были захвачены и разрушены. Спустя несколько лет они вновь восстали из руин.
После сильного пожара в 1398 г было решено отказаться от строительства деревянных укреплений, отдав предпочтение камню и кирпичу. Верхний замок коренным образом перестраивается, приобретая готические черты. Представление о замке и системе его укреплений дает гравюра Гродно, сделанная в 1568 г. Матвеем Цюндтом по рисунку Ганса Адельгаузера. Замок получил форму неправильного треугольника, что отвечало конфигурации территории холма. Плинфовые и деревянные стены замка были заменены стенами из валунов и крупноразмерного брускового кирпича. Основным строительным материалом был камень, кирпич использовали в кладке стен только для выравнивания рядов валунов и для облицовки башен, казематов и других замковых сооружений. Общая длина стен достигала 280 м.: стена, обращенная к Неману, составляла 120 м. в длину, стена со стороны реки Городничанки – 90, третье прясло со стороны города состояло из двух отрезков – 24 и 46 м. Стены имели неодинаковую высоту и завершались зубцами. С наружной стороны стены и башни подпирались контрфорсами.