Соломоплетение – разновидность плетения, вид народного декоративно-прикладного искусства. На Беларуси существовало в форме домашнего промысла, удовлетворяя потребности крестьянской семьи.
На выставка представлены плетеные соломенные изделия: козуб, коробки, шкатулки, которые широко использовались в быту крестьян Гродненщины в конце XIX – начале ХХ в. Они сплетены в технике спирального плетения: скрученные соломенные жгуты вложены по спирали в овальную или цилиндрическую форму и закреплены лозой. Внимание привлекает подвесная соломенная конструкция “паук”. Ранее в крестьянских домах пауков вывешивали накануне Рождества в самом почетном месте – красном углу. Паук оберегал жилье, впитывал в “паутину” своей конструкции все негативное, что могло помешать счастливой жизни хозяев. На Рождество делали соломенную фигурку в виде козы, которая символизировала культ плодородия и плодовитости. На выставке представлено изделие “Козлик” мастерицы Л.Лось. Образы разнообразных животных и птиц демонстрируют мастера Л.Блохова, А.Лось, Н.Емельянчик. Разнообразием приемов плетения, композиционной и декоративной выразительностью выделяются работы современных мастеров художественного соломоплетения: Л.Главацкой, Н.Таранко, А.Лось, Т.Блудовой, К.Волобуевой, М.Яремчик, Р.Селицкой, А.Гресь, А.Никитиной, А.Лобур.
Привлекает внимание скульптура “Лошадка золотистая”, выполненная в технике объемного плетения из соломы минской мастерицей Лидией Главацкой.
Выставка работает ежедневно с 10.00 до 18.00 по адресу: ул. Ожешко, 37
Тематическая экскурсия для всех категорий посетителей (группа 25 человек) – 6 руб.
Входные билеты для всех категорий посетителей – 30 коп.
Телефон для справок 62 – 09 – 93