Сочинение-эссе «Я помню, я горжусь» Эйсмонта Даниила

Вернуться к событиям
9 Май

Война – огромное горе для любого человека на Земле, ведь в первую очередь это нарушение прав человека на жизнь, на свободу. Ни одна война не обходится без материальных потерь и человеческих жертв. Любая война не проходит бесследно, ведь практически в любом городе каждой страны, которая принимала участие в крупной войне есть скверы, памятники, посвящённые доблестным солдатам, офицерам, командирам.

И мою семью не обошла мимо Великая Отечественная война.

Мой прадедушка – Власевич Александр Алексеевич родился 10 октября 1912-го года в деревне под названием Гаркавичи Сокольского повета Белостокского воеводства (Территория современной Польши) в семье крестьян.

Являлся земляком, другом и одноклассником знаменитого государственного и политического деятель БССР – Сергея Осиповича Притыцкого, в честь которого названа улица на западе Минска.

Мой прадед отучился 3 класса в польской школе. Проходил срочную службу в польской армии.

В довоенное время работал милиционером, ведущим конвои с заключёнными. В самом начале войны мой прадед конвоировал преступников и услышал звук самолётов, приставил левую руку ко лбу “козырьком” и осколок упавшей бомбы сильно повредил левую руку, вследствие чего пришлось её ампутировать.

Несмотря на это прадедушка продолжил активно участвовать в боевых действиях с 41-го по 45 год, в качестве агента по снабжению

За доблесть и мужество проявленные во время войны был представлен к награде множеством медалей, самая важная из них – Орден Великой Отечественной Войны I степени.

По воспоминаниям моего папы его дедушка был высоким, сильным мужчиной, который всегда был примером поведения для него. Не стало прадедушки в 1992 году.

Но судьба моей прабабушки сложилась по-другому.

Будрица Наталья Ивановна (род. 1924) в самом начале войны попала в плен, её увезли в Германию и там она до 1945 года работала служанкой на ферме, доила коров, но несмотря на то, что немецкие фашисты были очень жестокими, многие простые солдаты были добрыми. Прабабушка рассказывала, что обычные немцы, узнав о её учести угощали конфетами и т.п.

После освобождения из плена до конца жизни из Германии присылали немалую сумму ежемесячно, в качестве моральной компенсации, причем деньги были в немецких марках.

В конечном итоге хочу сказать, что несмотря на все ужасы войны и античеловечные зверства фашистской Германии, мы не должны забывать про это, для того чтобы в будущем никогда такое не повторилось. Очень жаль, что я лично не увидел своих прабабушку и прадеда живыми, не услышал историю от прямых источников. Всегда помните о подвигах своей семьи и предков.

Я помню, я горжусь!