Закон «О геноциде белорусского народа»

Вернуться

Закон «О геноциде белорусского народа»

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 5 января 2022 года №146-З

О ГЕНОЦИДЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА

Принят Палатой представителей 14 декабря 2021 года

Одобрен Советом Республики 22 декабря 2021 года

5 января 2022 года утвержден Закон Республики Беларусь “О геноциде белорусского народа”. Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период и направлен на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, установления действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, дачи справедливой оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Статья 1 Закона гласит, что совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом белорусского народа.

Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года).