Открытие выставки Адама Смоляны “Рисунок и скульптура”

Вернуться к событиям
19 Апрель

18 апреля в Овальном зале Нового замка состоялось открытие выставки польского скульптора, педагога, профессора, представителя Сопотской школы Адама Смоляны “Рисунок и скульптура”. Выставка организована Государственной галереей искусств в Сопоте.

В экспозиции представлены скульптуры из дерева, пленерные модели, а также рисунки из коллекции Государственной галереи искусств в Сопоте и частной коллекции Матеуша Смоляны. Кроме резьбы по дереву Адам Смоляна работал в гипсе, камне, металле и керамике. Также сохранились его рисунки (циклы «Татры», «Акты», «Кони») и многочисленные концептуальные зарисовки камерной, пленэрной скульптуры и памятников, которые также представлены на выставке.

Адам Смоляна родился во Львове 11 июня 1921 года. Учился на отделение скульптуры в Институт изобразительных искусств во Львове до 1941 года под руководством профессора Мариана Внука и профессора Юзефа Стажиньского. В возрасте 23 лет стал преподавателем скульптуры во Львовском художественном училище, вступил в местный Союз художников, принимал участие в Львовской областной художественной выставке (Городская Ратуша, Львов). В декабре 1945 года был репатриирован в Краков со своей матерью и будущей женой, а в 1946 году переехал в Сопот, где стал ассистентом скульптора в только что основанной Государственной высшей школе изящных искусств (в мастерской профессора Мариана Внука). В 1951 году по решению сената Государственной высшей школы получил звание контрактного заместителя профессора Отделения скульптуры при факультете Архитектуры интерьеров и звание проректора школы. В 1956 году состоялась первая персональная выставка скульптора в Бюро художественных выставок в Сопоте. В 1971 году Адам Смоляна занял должность декана Факультета живописи и скульптуры в Государственной высшей школе изящных искусств в Гданьске.

Художник сотрудничал и консультировал в рамках проектов, по дизайну, архитектуре, реконструкции памятников. В 1950-х и 1960-х годах он участвовал в реконструкции Старой и Центральной частей города Гданьска. Создал около десятка скульптур и памятников в таких городах, как Сопот, Гдыня, Гданьск, Варшава, Валбжих, Наленчув, Хойнице и Старогард-Гданьский. Художник получил множество наград и знаков отличия, в том числе звание «Почетный гражданин города Сопот» (1974), Офицерский крест ордена Возрождения Польши (1978). Умер 5 января 1987 года.

Выставка работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. Касса работает до 17:30.

Тел. 8 (0152) 71-86-83; 8 (0152) 71-86-88

Цена билета: