Сочинение-эссе «Я помню, я горжусь» Мисаревич Дарьи

Вернуться к событиям
6 Май

В рамках акции «Награды моего прадеда» ученики ГУО «Гимназия № 1 имени академика Е. Ф. Карского г. Гродно» написали сочинения-эссе «Я помню, я горжусь» о своих прадедах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Предлагаем сочинение Мисаревич Дарьи.

 

Война…

Слово, которое хранит в себе боль немыслимых человеческих потерь, руины разрушенных городов и искалеченных судеб, постоянный страх за будущее, которое может не наступить. Война – это несбывшиеся мечты, глубокие душевные раны, разделённые семьи и хрупкие надежды на то, что однажды небо над головой вновь станет мирным.

Великая Отечественная война наполнена жуткими, трагическими и тяжелыми событиями, однако они требуют того, чтобы о них не переставали говорить и сегодня: тишина способна безвозвратно поглотить истории, которые нуждаются в громком крике. Именно по этой причине существуют фильмы и книги, которые показывают нам сильных духом людей, героически отдавших жизни за свою Родину. Эпизоды кино и картинки, невольно появляющиеся в голове при прочтении литературных произведений, заставляют стынуть кровь в жилах. Но ещё больший ужас охватывает в момент осознания того, что эта война сохранилась и в историях, однажды рассказанных нам бабушками и дедушками. Это то, что оставило неизгладимый пепельный след в прошлом практически каждой семьи.

Мой прапрадед, Самойло Леонтий, работал смотрителем железной дороги, когда началась война. В его обязанности входила проверка технического состояние путей и подвижных составов, проходящих через станцию в деревне Русиновцы. Когда немецкий поезд, перевозящий боевые припасы, сошел с рельсов, мой прапрадед был избит тяжёлыми железными цепями противников. Из-за безжалостности фашистов он остался парализованным до конца своей жизни.

Каждый житель Беларуси хоть раз слышал ужасную историю Хатыни, которую захватчики навсегда стерли с лица нашей земли. Однако подобных сел и деревень, таких же сожжённых и невозрождённых, были тысячи. В одной из них, расположенной на высоком правом берегу Немана, проживала тётя моей прапрабабушки. Ранним июльским утром 1943-го года немецкие оккупанты, окружившие деревню накануне ночью, согнали людей в три сарая, после чего вывели к заранее вырытым ямам и расстреляли. Тех, кто прятался дома, фашисты сожгли вместе со строениями. 23 июля, когда немцы не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, погибло около тысячи жителей Княжеводцев. Среди них оказалась и молодая женщина с маленьким ребенком на руках, о которой мне рассказали спустя десятки лет после окончания войны.

У моих родственников не осталось орденов и медалей за героические поступки, совершенные ради свободы нашего народа. Их инициалы затерялись среди миллионов имен и фамилий других людей, возможно, сделавших гораздо больше для того, чтобы белорусская земля оправилась от разрушений, принесенных немецко-фашистскими захватчиками. Но их истории – тоже маленькие частички одной огромной кровавой расправы, сохранить которые я считаю своим долгом.

Для молодого поколения Великая Отечественная война – далёкое прошлое, оставшееся позади. Однако её жуткие события, до сих пор будоражащие наши души, ни в коем случае нельзя забывать! Чем дольше они будут храниться в памяти людей, помнящих и полностью осознающих кошмары 1941–1945 годов, тем меньше вероятность того, что эта история однажды повторится вновь.