30 сентября 2021 года исполнилось 90 лет со дня рождения Нила Гилевича

Вернуться к событиям
3 Октябрь

Гилевич Нил Семёнович (30.09.1931–29.03.2016) – народный поэт Беларуси (1991), переводчик, публицист, литературный критик, фольклорист, общественный деятель. Заслуженный деятель науки БССР (1980), кандидат филологических наук (1963), профессор (1978). Депутат Верховного Совета БССР (1985–1990), народный депутат БССР (1990). С 1980 по 1989 год – первый секретарь правления Союза писателей БССР.

Интересные факты о Ниле Гилевиче:

  • – Сразу после Великой Отечественной войны Н.Гилевич устроился почтальоном в колхоз.
  • – Нил Гилевич начал писать стихи, когда ему было девять лет. Первое напечатанное произведение появилось уже после войны, в 1946 году: стихотворение «Яблынька» опубликовал журнал «Бярозка».
  • – Изменил свое имя. Родители будущего писателя решили назвать сына Нинел («Ленин» наоборот), Гилевич позже сменил имя на «Нил».
  • – Помог Зоське Верас, с которой родиись в один день: «… Мне удалось исправить одну ужасную несправедливость по отношению к ней. Она ведь не была членом нашего Союза писателей, имея большой литературный стаж. А значит – не получала пенсию. И мне удалось поспособствовать, с помощью Геннадия Кахановского, потому что была одна формальность. Кандидат в СП должен был жить в Беларуси, а Зоська Верас жила недалеко от Вильнюса. У Кахановского был свой дом в Молодечно, и он прописал к себе какую-то бабушку, там никто не разбирался. Препятствие было снято, и я сразу, без приемной комиссии (был же первым секретарем союза) – сразу на президиум, и все поддержали. Буквально на следующий день – по телефону гневный голос из ЦК КПСС, заведующий отделом Антонович: «Что вы делаете? Вам не хватало в Союза писателей этой старухи? » Я говорю: «Очень не хватало. Вы просто не представляете, что это за человек, сколько она сделала для нашей литературы и культуры».
  • – Ни одна из его 15 пьес не была поставлена. «Судя по всему, необходимых драматургических способностей у меня нет. Спектакль нужно пробивать, как это умели делать мои знакомые и друзья. Нужно идти в Министерство культуры, к главному режиссёру и т. д. Я – палец о палец не ударил. Валерий Анисенко прочитал мои «Родные дети» и попросил сделать либретто к радиоспектаклю. Я сделал. Спектакль пару раз прозвучал по радио, были хорошие отзывы, играли прекрасные актеры. Но ни один театр не заметил, не обратил внимания на мои драматические произведения».
  • – Создал всеми известные хиты: «Шуміце, бярозы» (музыка И.Лученка), «А я лягу-прылягу» и «Шлях да Беларусі» (в исполнении ВИА «Сябры»).
  • – Н.С.Гилевич много времени уделял организации сбора национального фольклора и систематизации фольклорных материалов, записанных студентами. Автор книг по литературоведению и фольклору «Акрыленыя рэвалюцыяй» (1962), «Наша родная песня» (1968), «Паэтыка беларускай народнай лірыкі» (1975), «Паэтыка беларускіх загадак» (1976); составитель и научный редактор фольклорных сборников «Песні сямі вёсак» (1973), «Лірыка беларускага вяселля» (1979).

В фондах нашего музея есть коллекция книг с дарственными надписями автора, фотографии Н.Гилевича во время выступлений, среди других известных писателей.