Открытие выставки Адама Смоляны “Рисунок и скульптура”.

Вернуться к событиям
16 Апрель

18 апреля в 16:00 в Овальном зале Нового замка состоится открытие выставки Адама Смоляны “Рисунок и скульптура”.

Выставка организована Государственной галереей искусств в Сопоте. На выставке представлены скульптуры из дерева, пленерные модели, а также рисунки из коллекции Государственной галереи искусств в Сопоте и частной коллекции Матеуша Смоляны.

Адам Смоляна – скульптор, педагог, профессор, представитель Сопотской школы. Родился во Львове 11 июня 1921 года. Окончил начальную школу и гимназию им. Казимира Великого. Затем поступил на отделение скульптуры в Институт изобразительных искусств во Львове, где учился до 1941 года под руководством профессора Мариана Внука и профессора Юзефа Стажиньского. В возрасте 23 лет стал преподавателем скульптуры во Львовском художественном училище, вступил в местный Союз художников, принимал участие в Львовской областной художественной выставке (Городская Ратуша, Львов). В декабре 1945 года был репатриирован в Краков со своей матерью и будущей женой, а в 1946 году переехал в Сопот, где стал ассистентом скульптора в только что основанной Государственной высшей школе изящных искусств (в мастерской профессора Мариана Внука). В 1951 году по решению сената Государственной высшей школы получил звание контрактного заместителя профессора Отделения скульптуры при факультете Архитектуры интерьеров и звание проректора школы. В 1956 году состоялась первая персональная выставка скульптора в Бюро художественных выставок в Сопоте. В 1971 году Адам Смолана занял должность декана Факультета живописи и скульптуры в Государственной высшей школе изящных искусств в Гданьске. Художник участвовал в более чем тридцати коллективных выставках по всему миру. В Польше состоялось 11 его персональных выставок, в том числе в Бюро художественных выставок в Сопоте (1956, 1959), Галерее «Пегас» в Закопане (1964), варшавской «Захенте» (1965), галерее «Арсенал» в Познани (1971). Кроме резьбы по дереву Адам Смоляна работал в гипсе, камне, металле и керамике (участвовал в выставке «Стекло и керамика» во Вроцлаве в 1961 году). Также сохранились его рисунки (циклы «Татры», «Акты», «Сирия», «Кони») и многочисленные концептуальные зарисовки камерной, пленэрной скульптуры и памятников. Он сотрудничал и консультировал в рамках проектов, по дизайну, архитектуре, реконструкции памятников (в том числе Польский монетный двор в Варшаве, Курорт «Наленчув»). В 1950-х и 1960-х годах он участвовал в реконструкции Старой и Центральной частей города Гданьска. Создал около десятка скульптур и памятников в таких городах, как Сопот, Гдыня, Гданьск, Варшава, Валбжих, Наленчув, Хойнице и Старогард-Гданьский. Художник получил множество наград и знаков отличия, в том числе звание «Почетный гражданин города Сопот» (1974), Офицерский крест ордена Возрождения Польши (1978). Умер 5 января 1987 года. Работы Адама Смоляны находятся в коллекциях государственных учреждений в Польше и в частных коллекциях по всему миру (в том числе в Австралии, Франции, Испании, Голландии, Индии, Канаде, США).