Шкатулка Марии Богданович, матери известного поэта, экспонируется на выставке в Минске

Вернуться к событиям
30 Сентябрь

30 сентября 2021 года в Литературном музее Максима Богдановича в Минске состоялось торжественное открытие выставки «Пад знакам Страціма» (к 130-летию со дня рождения поэта).

Подготовку художественно-документальной выставки при поддержке президентского гранта в течение 9 месяцев проводили сотрудники Литературного музея Максима Богдановича (куратор Ирина Матяс). Организаторами выставки собраны предметы из семейного архива Богдановичей, которые хранятся в Гродненском государственном историко-археологическом музее, Национальном историческом музее Республики Беларусь, Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства.

Из фонда Гродненского государственного историко-археологического музея на выставке экспонируются: шкатулка Марии Богданович (матери поэта), фотография Нины Богданович (сестры поэта), счёт за погребение Нины Богданович (с собственноручной надписью Адама Богдановича, отца поэта).

«Страцім-лебедзь» (1916) — одно из последних произведений Максима Богдановича. В белорусской литературной критике произведение называется то стихотворением, то поэмой, а большинство исследователей называют его балладой.

В 1916 г. Максим Богданович вернулся на родину в Минск. Он устроился работать в Минский губернский продовольственный комитет, жил на квартире у писателя З.Бедули, а всё свободное время посвятил литературной работе. Из воспоминаний З.Бедули: «Через несколько дней, когда «Страцім-лебедзь» было начисто написано мелким биссерным подчерком, Максим прочёл мне это стихотворение. Он читал взволнованным глухим голосом. Финал он произнёс прерывистым тоном: «Ад усіх цяпер патомкі ёсць, / Ды няма адных – Максімавых». Он запнуўся и тотчас же исправился: «Ды няма адных – Страцімавых».